Меню сайта:

Партнеры:

Система контроля токсической безопасности была разработана более полувека назад во всех развитых странах и в настоящее время абсолютно не отвечает реальным критериям, гарантирующим производство и потребление действительно безопасного продукта при сегодняшнем уровне науки, технологий производства и состояния экологии. Это было подтверждено Еврокомиссией по продовольствию в июне 2009 г. при введении стандартов RЕАСН (регистрация, оценка, авторизация и ограничение использования химических веществ). Государство берет на себя минимальный необходимый объем вопросов в отношении токсической безопасности продуктов, исходя из уровня развития научных кадров и объема финансирования.

Алкогольные напитки, особенно — водки, имеющие в своем составе спирт, требуют особого подхода относительно токсической безопасности. В США и Европейском санитарном законодательстве существует специальный перечень рецептурных ингредиентов, наличие которых в напитках запрещено (некоторые виды трав, синтетические ароматизаторы, подсладители и т.д.).

В Украине, России в нормативных документах такого перечня запрещенных рецептурных ингредиентов алкогольных напитков не существует. Поэтому для водок производителям необходимо применять специальные стандарты токсической безопасности. Токсические эффекты этилового спирта могут материализоваться при употреблении водок, содержащих в себе проблемные ингредиенты. Стандарты токсической безопасности разработаны при участии Института токсикологии и учитывают специфику водки как особого продукта, а также технологические особенности ее производства. Подобные отраслевые стандарты разработаны и применяются для алкогольных напитков во всем мире. Они позволяют применять на практике передовой опыт ученых, использовать результаты исследований ученых по узким и специфическим (технологическим) вопросам. Это дает возможность создавать продукт наивысшего качества. Потребитель, основываясь на соответствии продукта отраслевым стандартам, сделает выбор в пользу именно этого продукта. Для большинства лидеров, претендующих на выпуск марок ликероводочного изделия высокого качества — брендов, немыслимо производить и продавать свою продукцию, не обеспечив ее соответствие подобным стандартам. Если принять во внимание задачу производства высококачественной водки, то именно специальные (отраслевые) стандарты обеспечивают максимальную токсическую безопасность, позволяет учитывать весь опыт ученых в отношении такого особого продукта как водка.