Меню сайта:

Партнеры:

На практике, в основном, существуют три способа очистки сортировок:

  • динамический,
  • обработка сортировок во взвешенном слое угля,
    • статистическая обработка сортировок для предприятий малой мощности.

Для углей марки БАУ-А и БАУ-А ЛВЗ оптимальным вариантов применения на большинстве ликероводочных заводов является динамический способ. Сортировку пропускают через одну или две последовательно соединенные загруженные активным углем колонки. Динамический способ позволяет значительно упростить и интенсифицировать процессы обработки сортировок, повысить качество водки, уменьшить расход угля, снизить потери спирта. Продолжительность работы угольной колонки зависит от активности угля, размера зерен, высоты слоя, содержания примесей в ректифицированном спирте и воде, скорости подачи сортировки и может колебаться в широких пределах. Качество угля и его физико-химические характеристики определяют главное направление в производстве алкогольных напитков, т.к. в значительной степени определяют органолептические показатели продукции. Несмотря на ряд недостатков, широко применяемого в настоящее время в водочном производстве, АУ марки БАУ-А (ГОСТ 6217-74), он остается классическим адсорбентом. Тщательный анализ его недостатков, а также применение новейших научных достижений физико-химических исследований могут сделать его незаменимым отечественным адсорбентом широкого применения.

Известно, что БАУ-А в классическом варианте должен представлять собой продукт обработки древесного угля-сырца водяным паром при температуре 800°С, но в действительности на ликероводочные заводы поступает АУ этой марки разного качества. Причиной этого является несогласованность предприятий лесохимической и химической промышленностей, участвующих в производстве БАУ-А. В технологии получения активных углей из древесины твердых пород (береза, бук, дуб) стали использовать мягкие породы, что не удовлетворяет требованиям ликероводочной отрасли. В результате из сырья, содержащего примеси мягких пород древесины, получается активный уголь марки БАУ-А низкого качества — прочность 30-40% вместо 70-75%, что приводит к большим его потерям при реактивации и, по сути, гарантирует лишь однократное его использование.

Получается малоразвитая микропористая структура вместо микропор с малым размером и низким содержанием смолы при изготовлении БАУ-А по классической технологии. При активации древесного угля, полученного из мягкой «рыхлой» древесины образуется «балластная пористость» — большое количество макропор, являющихся «транспортными путями», не принимающими участия в процессах сорбции. Определяющая роль при очистке водно-спиртовых растворов принадлежит микропорам БАУ-А [23].

Чтобы добиться существенного прогресса в обработке водно-спиртовых растворов АУ марок БАУ-А, необходимо разработать химический способ модифицирования с целью получения сорбента с более высокой прочностью, высокой насыпной плотностью, с развитым объемом микропор и низким содержанием золы. Физико-механические характеристики БАУ-А определили его освоение в производстве динамическим способом. Это классический способ обладает преимуществом по сравнению с другими технологиями, с точки зрения формирования органолептики и возможностью улучшения качества водок. Недостатком данной технологии с учетом марок БАУ-А, БАУ-А ЛВЗ является необходимость непрерывной работы угольных колонок в динамическом режиме — 30-40 дал/час. Непозволительно снижение производительности, т.к. это приводит к ухудшению качества водки уже при уменьшении мощности с 30-40 дал/час до 5 дал/час. Остановка работы колонки на 2-3 суток приводит к увеличению содержания альдегидов водно-спиртовой смеси, а при останове работы колонки на 5 суток содержание альдегидов возрастает с 2-3 мг/л до 40-50 мг/л — это приводит к полному браку продукции. Такое негативное явление в технологии применения угля марки БАУ создает серьезную медико-биологическую проблему экологического характера.