Меню сайта:

Партнеры:

Новый этап в развитии технологии производства алкогольных напитков

Разработанная нами контактная технология обработки воды и сортировки композициями силикатных минералов в особом гидродинамическом режиме позволила улучшить вкус и мягкость водки, равно как и вкус воды в водно-этанольной смеси.

При этом некоторые физико-химические показатели указанных сред при контакте с поверхностью силикатов изменяются определенным  закономерным образом, что позволяет  предположить структурную перестройку в  исследуемых жидких средах.

Структура воды, а в последнее время и структура водно-этанольных смесей, стала предметом пристального внимания как науки, так и водочного бизнеса, что привело к возникновению соответственного информационного потока, который скорее извращает проблему, чем предлагает разумные трактовки и новые технические решения. Во всяком случае научные достижения в этой сфере и новости на рынке т.н. структурированной водки очень далеки друг от друга. Проблема столь сложна в научном плане, что недобросовестные дилетанты легко жонглируют модными терминами без особого риска для себя. Поэтому волны структурированной питьевой воды и водки регулярно накатывают на дезориентированного потребителя.

Между тем в науке появляются новые неожиданные факты об исключительно важной роли структурной организации воды вокруг молекул анестезирующих веществ, попадающих в нейроны головного мозга для эффективности анестезии. Исследованиями установлено, что привыкание к алкоголю у хронических алкоголиков имеет близкую природу и зависит от привыкания и адаптации к водно-этанольной проводимости нервных импульсов в клетках. При этом привыкание тем сильнее, чем большая доля этанола во внутриклеточной среде находится в виде водно-этанольных кластеров. Наоборот, привыкание тем меньше, чем большая доля диффузно растворенного  этанола находится в клеточной жидкости.  Заметим, что этанол физиологически не является чуждым веществом для организма, концентрация эндогенного этанола в крови человека в норме составляет  0,09 мМ.

Можно провести наглядную аналогию между клетками человека и растения. Важно знать, что присутствие в воде для полива растений умеренного количества хлорида натрия приводит к засыханию многих культур  именно из-за резкого уменьшения доли диффузной (не кластеризованной воды). Причина этого —  в больших гидратных оболочках иона натрия и, как следствие,  уменьшение доли свободной воды.

В нашей технологии получения биологически неиндифферентной питьевой воды высшей категории качества значительная роль принадлежит структурной перестройке воды для включения доли свободных легкоусвояемых клетками молекул воды.  Поэтому применение этой технологии к обработке сортировки было неизбежным. Полученные закономерности подтвердили правильность решения. К достигнутой мягкости и превосходному вкусу мы ожидаем также подтверждения оптимальной  (сбалансированной)  трехфазной системы, состоящей из диффузной воды, водных и водно-этанольных кластеров. А уменьшение токсичности водки вполне может стать реальностью.

Базируясь на этих исследованиях нами была разработана пилотная установка для получения питьевой воды высшей категории качества с восстановлением в ней природного совершенства, присущего воде, прошедшей естественный круговорот при контакте с кристаллическими породами биогенного происхождения.

Современная технология водообработки не знает ни одного процесса, не позаимствованного у разнообразных  физических и химических воздействий, которым подвергается природная вода при ее кругообороте в природе. Причем используемые технологии далеки от природной гармонии в естественных процессах.

Предлагается уникальная технология водообработки, в которой удалось в точности воспроизвести природные процессы водообработки в естественных условиях грозового дождя и  контакта воды с уникальной композицией кристаллических природных минералов так, как это происходит в недрах, где формируются  неповторимые по вкусу и биологической ценности подземные воды глубокого залегания.

Значимость установки состоит еще и в том, что она одинаково эффективна для улучшения потребительских свойств как самой воды,  так и сортировки на ее основе.  Разработанный нами механико-эмиссионный метод обработки воды позволяет нам создать в воде мультипольную систему электростатического воздействия на молекулы воды локальных зон градиента электрического поля  высокой напряженности, подобно градиенту электрического поля трансмембранного электрического потенциала клеточной мембраны. Поляризующее действие электрического поля на молекулы воды в непосредственной близости от поверхности генерируемых наночастиц минералов обеспечивает дополнительную стабилизацию возникающих кластерных структур. Причем это в равной степени относится как к водным так и водно-спиртовым кластерам, роль которых в определенной пропорции с кластерами воды особенно важна для вкуса водки.

С помощью пилотной установки в производственных условиях легко достигнуть новых вкусовых характеристик продукта относительно малозатратным, однако высокоинновационным путем, причем положительные свойства нового метода только начинают раскрываться, а сочетание структурно-энергетических и фотокаталитических воздействий на воду и водноспиртовые смеси  обещают неожиданные эффекты от проверки различных технологических комбинаций.

Установка спроектирована на основе оборудования ведущих производителей водоочистной техники в мире, а также уникальной композиции природных минералов. Производительность пилотной установки до 300 литров в час, что обеспечит возможность получения опытных образцов новой продукции и позволит на этой основе спроектировать крупнотоннажное оборудование.

Сметная стоимость изготовления и пусконаладочных работ — 59966 гривен.

Для работы установки необходимы 2 емкости для воды и сортировки объемом около 100 – 200 дал.