Меню сайта:

Партнеры:

Для очистки водки от примесей: альдегидов, кетонов, сложных эфиров, карбоновых кислот и высокомолекулярных веществ — сивушных масел   — используют активные угли растительного происхождения.

Это березовый уголь БАУ, буковый, характеризующиеся низким содержанием золы — менее 8%, малой насыщенной плотностью (260 г/смЗ), микропористостью (0,23 смЗ/г). Уголь не только сорбирует приведенные примеси, но и, в результате каталитического превращения, переводит их в менее токсичные или безвредные вещества. Это результат протекающего в адсорбированном слое окисления непредельных соединений, спиртов и альдегидов, этерификации кислот и омыления сложных эфиров [22]. В схемах очистки с неподвижным слоем поглотителя используют зерненный уголь БАУ размером 1-4 мм. Эффективность адсорбционной очистки во многом определяется пористой структурой активного угля, решающая роль принадлежит микропорам. Для использования в промышленных условиях рекомендованы угли с предельным объемом адсорбционных пор — 0,3 смЗ/г. Применение данных марок угля в пищевой промышленности связано с проблемой механической прочности адсорбента. Для фильтрации сортировок рекомендуются угли этих марок с размером микропор 0,8 — 1,3 нм [23]. Окисляемость поверхности угля отрицательно влияет на показатели очистки. Перед технологами водочного производства стоит задача расширения ассортимента активных углей. Наиболее важной причиной интереса производителей водки к активным углям новых марок проявляется то, что в современных условиях для увеличения рентабельности производств необходим переход на многократно использование активных углей путем их термической реактивации. При этом используемые активные угли должны иметь прочность не ниже 70-75%. При разработке рекомендаций по применению углеродных адсорбентов водочном производстве следует учитывать определенную систему технических и органолептических показателей, обусловленных сложными технологическим процессами протекающим при взаимодействии сортировок с активными углями включающих физическую адсорбцию органических примесей, окисление спирта до альдегида, растворение минеральной части активного угля. Требования к активному углю для водочного производства включает ограничение по размерам микропор, определяющих адсорбцию нежелательных примесей и содержание золы вследствие ее растворения в спиртовых растворах [23].

В обзоре [24] охарактеризованы разработки новых активных углей, ориентированных на использование в процессах очистки водочных сортировок, технических и сточных вод. Совершенствование процесса обработки водно-спиртовых растворов развивается в направлении выявления оптимальной структуры и химической природы поверхности активного угля:

  • разработки рациональных  способов  восстановления  активных свойств отработанного угля;
  • расширения ассортимента применяемых активных углей;
  • применение блочных фильтров.

Ряд специалистов считают, что в производственных условиях высокопрочные свойства нового активного угля марки ВСК и высокая насыпная плотность (0,50 — 0,60 г/смЗ) позволяют перейти к эффективным режимам их использования — увеличению скорости фильтрования водно-спиртовых растворов в угольных колонках. Возможность многократной регенерации активного угля (АУ) марки ВСК (сейчас много кокосовых углей на нашем рынке) и повышение рентабельности производства водки. Приведены результаты применения нового угля марки ВСК, полученного из карбонизата скорлупы кокосового ореха, приведены физико-химические показатели его качества, а также технологические показатели производства водок с использованием АУ марки ВСК в сравнении с БАУ-А [25, 26]. Однако следует указать, что первая партия АУ марки ВСК была получена из карбонизата скорлупы вьетнамского кокосового ореха, причем лучшие косовые активные угли изготавливаются из скорлупы орехов, выращенных на Филиппинах, в Индонезии, Индокитае, Шри-Ланке. Сырье является привозным и недешевым, поэтому сомнительно, чтобы все производство водок было обеспечено АУ марки ВСК при всех его преимуществах над БАУ-А. Получение высококачественного АУ для отрасли из отечественного сырья остается актуальным.