Меню сайта:

Партнеры:

Есть стандарты виноделов Франции, Италии Франции. Есть стандарты пивоваров Германии, Бельгии; есть стандарты производителей виски (фирма Glenmoragie, Шотландия). Все эти стандарты применяются обычно самыми продвинутыми производителями брендов, для которых понятие «качественный продукт» гораздо шире, чем требования, которые заложены в регламентах Евросоюза. На постсоветском пространстве возник ряд ведущих производителей водок: ООО «Омсквинпром», Немиров, Хортица,  ООО  Родник и К0», ОАО «Варгон», ЗАО «Кристалл» и др. Отмечается невысокая конкурентность продукции на внутреннем и внешнем рынках. Из-за низкой квалификации кадров всех уровней положение дел в отрасли с внедрением прогрессивных технологий крайне неудовлетворительное, особенно на предприятиях спиртовой отрасли: не используются вторичные сырьевые ресурсы, не решаются экологические проблемы [13]. Рассмотрен комплексный подход к решению кадровых проблем по обеспечению подъема технического и технологического уровней предприятий, по достижению конкурентоспособности выпускаемой продукции. Имеет место недоверие к качеству водки, рост спроса потребителей водки на известные и дорогостоящие товарные марки. Предлагается методика расчета балльной оценки органолептических показателей водок особых на основе 10-балльной шкалы с использованием коэффициентов весомости для отдельных показателей качества [15]. Методика позволяет преобразовать описательные оценки показателей запах и вкуса водок особых в количественные показатели путем использования формального алгоритма, что снижает субъективность оценок и повышает согласованность мнений дегустаторов. С целью улучшения качества предлагается обработка и очистка жидкого продукта (водки) путем пропускания ее через смесь сорбирующих компонентов, заключенных между фильтрующими материалами фильтра. Предлагается и другой способ, при котором обработке и очистке подвергается каждая порция водки, выливаемая через фильтр за счет избыточного давления воздуха во внутренней полости бутылки, создаваемого по мере необходимости воздушным насосом. Авторы утверждают, что изобретение обеспечивает максимальную очистку жидкого продукт (водки) и удобство разлива [16]. Известные производители для поддержания брендов водок особых, кроме оригинальных ингредиентов в рецептурах используют спирты высокой степени очистки и питьевую исправленную воду. Это расширяет арсенал низкотоксичных водок:

  • водка «Путинка ржаная особая» [17] , кроме оригинальных ингредиентов, используется водно-спиртовая жидкость на основе спирта «Люкс».
  • настойка горькая «Путинка перцовая» [18] применяет спирт этиловый ректифицированный высшей очистки, что определяет высокие органолептические показатели.
  • водка особая «Марьино кристальная» [19] помимо ряда органолептических добавок использует этиловый спирт ректифицированный высокой очистки «Экстра» или «Люкс» и воду питьевую исправленную по расчету на крепость купажа 40%.
  • водка «Курская березовая люкс» [20] помимо ряда органолептических ингредиентов, придающих свежий мягкий вкус, используют спирт этиловый ректифицированный «Люкс», питьевую исправленную воду по расчету на крепость купажа 40%.

Недоверие потребителей к водкам особым следует восстановить внедрением новых технологий производства — особенно на стадии очистки продукции от токсичных примесей, с установлением жесткого контроля качества продукции современными физико-химическими приборами и новыми разработанными методиками. Грамотное оформление дизайна этикеток с указанием основного продукта и наличия или отсутствия конкретных примесей. На западном рынке уже давно ведется жесткий контроль над продуктами потребления, например, разработан метод определения этилсульфата в сыворотке крови человека и моче, в алкогольных напитках, содержащих этанол, капиллярным зонным электрофорезом [21]. Поэтому продвижение брендов в этом направлении без достаточного контроля качества вызывает определенные проблемы.