Меню сайта:

Партнеры:

  • Если помните, то, когда мы обсуждали анализ воды, вернее, зачем делать анализ воды, то говорили, что любой результат анализа воды должен сравниваться с чем-то, чтобы получились какие-либо результаты. Это что-то может быть требованиями к питьевой воде, ГОСТом, какими-нибудь ещё нормами по отношению к людям, технике, рыбам и пр.

    У всех этих требований есть один недостаток: их придумали другие люди, которые преследовали совершенно различные цели. Которые могут расходиться с Вашими целями. Что делать в этом случае? Мы рекомендуем Вам определить для себя идеальную воду.

    Когда вы определите для себя идеальную воду, то вы легко сможете пользоваться анализом воды – вы просто находите избыточные показатели и смотрите (или передаёте это профильным специалистам), что можно с ними сделать (не со специалистами, а с показателями). Но для начала нужно провести – не будем скрывать – достаточно сложную работу. Нужно определить для себя идеальную воду.

    Как определить для себя идеальную воду?

    Нужно следовать следующим шагам, и у Вас всё получится:

    • определите то, чего Вы не хотите видеть в воде. Например, тяжёлые металлы, нефтепродукты и прочие прелести (подробнее см. вредные примеси в воде). Этот шаг самый простой – здесь достаточно поставить нули в списке с примесями в воде.
    • определите то, что Вы хотите видеть. Например, чтобы в воде были физиологически полезные кальций, магний, кислород и пр. Здесь сложнее – так как нужно маневрировать между тем, сколько вы хотите этих веществ, и тем, каково их предельно допустимое содержание в воде.

    Нужно учитывать, что определённая для себя идеальная вода может иметь разные назначения. Так, это может быть идеальная вода для питья, идеальная вода для приготовления пищи, идеальная вода для котельного оборудования, для бассейна, для аквариума – назначений множество, они описаны в статье «Зачем Вам нужен анализ воды».

    Конечно же, Вы можете пользоваться различными данными из литературы – нормами, предельно допустимыми концентрациями, советами, рекомендациями. Но составляйте свой собственный список, определяйте идеальную воду ДЛЯ СЕБЯ. А не для кого-то :)

    Что будет, если Вы не определите для себя идеальную воду? В общем-то ничего, за исключением того, что у Вас не будет достоверных и осознанных данных для оценки анализа воды; Вам придётся полагаться на чьё-то мнение – а это не всегда полезно. Поэтому лучше сделать небольшое усилие и принять собственное, обдуманное решение.